Акции
Шины
По параметрам По автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
Подобрать Сбросить фильтр
Подобрать Сбросить фильтр
Грузовые шины
По параметрам
Помощь в подборе
Сезон
Подобрать Сбросить фильтр
Диски
По параметрам По автомобилю
Помощь в подборе
Подобрать Сбросить фильтр
Подобрать Сбросить фильтр
Аккумуляторы
По параметрам
Помощь в подборе
Подобрать Сбросить фильтр

расширенный подбор

Маркировка шин в ЕС

02.122016

Наверное, многие из автовладельцев, которые сталкивались с необходимостью покупки резины, уже встречались с характерными этикетками на шинах. Так выглядит обязательная маркировка шин в ЕС. Что за информация в ней содержится и для чего мы расскажем ниже.

 

Откуда все пошло?

 

Данная «лейба» с обозначениями на покрышках появилась и стала обязательна в странах ЕС с ноября 2012 года. Европарламент своим решением привел к единому стандарту маркировку шин по трем основным параметрам. Цель - облегчение выбора для конечного потребителя путем предоставления ему большего объема информации о шине.

 

Какие параметры указываются в маркировке?

 

Оценки указываются по трем направлениям:

 

СОПРОТИВЛЕНИЕ КАЧЕНИЮ. Данный критерий указан первым на этикетке и отображает класс сопротивления качению шины по шкале от A до G, где оценка A говорит о самом низком сопротивлении качению и, соответственно, наилучшей топливной экономичности. Оценка G – наоборот. Результаты измерений показывают, что средняя разница в расходе между шиной с оценкой A и F может составлять до 7,5%, что в абсолютном выражении составляет около 6 литров на 1000 км. Кроме того, экономичная шина позволяет сократить выбросы СО2 до 20%!

 

СЦЕПЛЕНИЕ НА МОКРОМ ПОКРЫТИИ. Этот показатель характеризует длину тормозного пути автомобиля на мокрой дороге и имеет градацию от A до F, где F – шина с худшим показателем сцепления. Так, при скорости 80 км/ч разница в длине тормозного пути на мокрой дороге между шиной с оценкой A и F может составлять до 18 м!



УРОВЕНЬ ВНЕШНЕГО ШУМА. Данный критерий характеризует наружное шумовое воздействие, которое шина оказывает при движении. Измеряется в дБ (децибелы).  Так, например, шины с уровнем шума более 74 дБ считаются очень шумными. Графическое обозначение шумности изображено в виде волн: одна чёрная волна - тихая шина, две черные волны – умеренно шумная, три волны – очень шумная. Для автолюбителей так проще разобраться при выборе правильных шин.

 

Что дает эта маркировка?

Выбирая более эффективные шины по указанным показателям, можно не только снизить расходы на топливо, повысить безопасность дорожного движения, снизить уровень городского шума от автомобилей, но также и до 20% сократить выбросы углекислого газа, оказывая положительное влияние на окружающую среду! 

Меню Поиск Вход Корзина Контакты