Шины
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
ПодобратьСбросить фильтр
Грузовые шины
По параметрам
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
Диски
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
ПодобратьСбросить фильтр
ПодобратьСбросить фильтр
Аккумуляторы
По параметрам
Помощь в подборе
ПодобратьСбросить фильтр

расширенный подбор

Маркировка шин: основные параметры

17.112016

Зачастую владельцы «железных коней» сталкиваются с вопросом «Что такое маркировка шин?» и «Какой размер шин стоит у меня на авто?» когда нужна их сезонная замена или при повреждениях, которые не ремонтируются. Поэтому возникает необходимость купить шины или докупить такую же как стоит, если нужна одна. В таком случае, нужно обратиться к боковой части шины, где содержится вся нужная Вам информация.

 

Итак, начнем по порядку.

 

В наших широтах используется преимущественно ISO метрическая/европейская система обозначения размерности шин (бывает ещё и американская для внедорожных и легкогрузовых размеров). Ее формат выглядит так:

 

Где:

205 – ширина покрышки, выраженная в миллиметрах,

 

55 – профиль шины (серия). Рассчитывается как отношение высоты профиля к ширине шины и выражается в %. Например, в нашем случае высота профиля в мм составит 55% от 205, т.е. 112,75 мм.

 

Иногда, если шина полнопрофильная, то её серия в типоразмере может не указываться. Например,

 

195 R14C 106R. В таком случае, высота профиля такой шины равна 80%.

 

R – обозначение типа конструкции шины. В данном случае, радиальная, а не радиус как многие ошибочно считают.

 

16 – посадочный диаметр шины, измеряемый в дюймах. Аналогичного размера соответственно должен быть и диск, на который данная шина будет обуваться.

 

91 – индекс нагрузки. Благодаря специальной таблице легко определяется максимально допустимая нагрузка на шину. В нашем случае – 615 кг/шина.

 

– индекс скорости. Аналогично индексу нагрузки в специальной таблице можно определить максимально допустимую скорость для конкретной шины. В нашем случае – 240 км/ч.

Также автомобилисты часто обращают внимание на дату выпуска шины. Это обозначение, состоящее из 4-х цифр в овале. Например, 4806 расшифровывается как 48 неделя 2006 года.

Маркировка страны производства выглядит так:

Нужно отметить, что сегодня, покупая шины именитых производителей, Вы можете особо не обращать внимания, где они сделаны. Поверьте, в серьезных корпорациях стандарты качества одинаково высокие для всех заводов, независимо от страны, а человеческий фактор сведен к минимуму. Это гарантирует стабильно высокий уровень качества всей продукции. Другими словами, Michelin, изготовленный во Франции, ничем не лучше и не хуже Michelin, который выпустили в России или Китае.

 

О дополнительных условных обозначениях и обязательных требованиях к маркировке шин в ЕС читайте в наших следующих статьях.

Меню Поиск Вход Корзина Контакты