Можно ли ставить разные шины на автомобиль? | Аскания Шина
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
По параметрам
Помощь в подборе
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе

расширенный подбор

Можно ли ставить разные шины на автомобиль?

17.082021
Автор: Сергей Ахметов
Просмотры: 262

Что нужно знать при допаровке шин:

Рано или поздно любой автовладелец может столкнуться с тем, что в негодность так или иначе пришел один скат и ремонту он не поддается. Из-за того, что не всегда возможно найти и купить одно колесо (разбив тем самым целый комплект), а покупать его целиком – может быть затратно, многие задаются резонным вопросом: “Можно ли ставить разные шины?”.

Как правильно допаровать шину?

Важно учесть все нюансы допаровки одного колеса на ось и монтажа разнопарной резины, если речь идет про пару. Оптимизация расходов не должна создавать опасность для участников дорожного движения и пешеходов. Так же, как и нарушать ПДД и приводить к штрафам, ведь установка несогласующихся по параметрам покрышек попросту запрещена.

Рекомендуем Вам ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы при компоновке комплекта авторезины:

✔️ 1. Допускается ли ставить шины с разным протектором?

  • На одной оси – нет, согласно ППД, покрышки должны быть строго одинаковыми.
  • На разные оси – да, допускается монтаж пар с иным рисунком протектора. Исключением являются шипованная резина, комбинации которой не допускаются.

✔️ 2. Можно ли устанавливать шины разных производителей на автомобиль?

На различные оси – да, но необходимо подобрать максимально похожие узоры протектора и индексы.

✔️ 3. Разрешено ли ставить шины разной ширины спереди и сзади?

Не желательно, но допустимо как временное решение, с условием того, что более широкие колеса будут установлены сзади (иначе управляемость ухудшиться). При этом разница в ширине не должна быть слишком большой. Такой вариант может подойти для простых переднеприводных авто или для машин с задним приводом, у которых есть система АВS (или без подобных систем вообще).

✔️ 4. Допускается ли разная резина спереди и сзади по размеру (радиусу)?

Нет, если это не предусмотрено в заводской комплектации машины. Некоторые спортивные авто с завода имеют разноширокую комплектацию, что прописывается в руководстве.

✔️ 5. Возможна ли установка резины с разным износом на одной оси?

  • Не наказуема (законом такой вариант не прописан), но по тестам проведенным ABS-General Motors – существует вероятность “вращения” вокруг изношенного ската, другими словами, можно уйти в занос.
  • Монтаж новых и стертых (в пределах нормы) покрышек на разные оси допускается.

✔️ 6. Законна ли установка летней и зимней резины на одну ось? Можно ли ставить зимнюю резину только на передние колеса?

  • Нет – запрещено законом, на одной оси должна быть идентичная по всем параметрам резина, включая сезонное предназначение.
  • По парно монтаж зимних и летних скатов не запрещен, но стоит рассматривать такой вариант компоновки только как временное решение (например, чтобы доехать до шиномонтажа или до получения зарплаты). Автомобиль будет вести себя непредсказуемо из-за разной степени сцепления на осях. Летом пара зимних будет быстро изнашиваться, а зимой летние колеса не обеспечат необходимого сцепления, и машина будет неуправляемой.

Почему нельзя устанавливать только два зимних колеса

✔️ 7. Какие могут быть последствия установки разной резины?

Последствия пренеприятные: от потери управления и ДТП, до штрафа из-за нарушения ППД.

Если на одной оси установлены разные колеса, транспортное средство хуже управляется даже на низкой скорости, а на высокой – велика вероятность уйти в неконтролируемый занос. А при возникновении ДТП ответственность скорее-всего ляжет на водителя с разными скатами на оси.

✔️ 8. Существуют ли штрафы за разную резину в Украине?

Да, при монтаже разных колес на ось полагается штраф. Это прямое нарушение правил дорожного движения Украины касаемо технического состояния автомобиля (п. 31.4.5 – г).

В законе перечисляются следующие запрещенные варианты к установке на одну ось, если шины имеют разные:

  • Типоразмеры;
  • Узоры протекторной части;
  • Сезонное предназначение (в том числе шипы);
  • Конструкции (радиальные и диагональные);
  • И если одно из колес восстановленное (наложенный или углубленный протектор).

Закон Украины про установку шин на одну ось

(С полным содержанием документа можно ознакомиться на официальном вебпортале парламента Украины по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-%D0%BF#Text)

✔️ 9. Какой штраф за шины в Украине в 2021 году?

За резину, которая не соответствуют ПДД – положен штраф, размер которого определяет статья №121 административного кодекса Украины.

За эксплуатацию автомобиля, который не соответствует требованиям ППД Украины или имеет неисправности, при которых запрещено его использование применяются такие меры:

  • При первом нарушении – штраф 20 необлагаемый минимум доходов граждан (НМДГ), что равняется 340грн.
  • При втором – лишение прав на 3-6 месяца или административный арест на срок от 5 до 10 суток.

Какой штраф за шины в Украине в 2021 году?

(С полным содержанием документа можно ознакомиться на официальном вебпортале парламента Украины по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/80731-10#Text)

Справка: на 2021 год НМДГ при применении штрафов, административных взысканий различными государственными органами равняется 17 гривен.

(Подробнее по ссылке на официальный вебпортал парламента Украины: https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/v-129583-04#Text)

✔️ 10. Когда штраф за шины не обоснован?

В вышеупомянутом параграфе ППД Украины №31 указано, что неисправности делятся на две группы:

  • Запрещающие эксплуатацию машины;
  • Запрещающие дальнейшее движение.

В подпункте 31.5 прописано, что в случае наличия технических неисправностей, прописанных в пункте 31.4 (в котором указана информация про колеса), водитель должен принять меры по их устранению, а если сделать это на месте не представляется возможным, то следовать самым коротким путем на стоянку или на СТО, включив при этом аварийный сигнал (если она не работает – то необходимо установить мигающий красный фонарь или знак аварийной остановки).

Следовательно, если проблема с резиной возникла непосредственно в пути (скорее речь тут о повреждении), и правила, описанные выше, соблюдены, то штраф Вы не получите.

Когда штраф за шины не обоснован?

Подведем итоги или какие “Шины в законе”

По умолчанию машина должна иметь комплект полностью одинаковых шин, тогда она в полной мере обеспечит безопасность движения. Случается, что одно из колес выходит из строя и тогда рекомендуется допаровать его таким же. Компромиссом является замена пары, чтобы на одной оси не было каких-либо отличий, это поможет сэкономить на покупке целого комплекта и избежать нарушения закона.

Допустимые варианты для установки на одну ось:

Покрышки на одной оси должны обладать полностью идентичными параметрами. Касаемо степени износа – законом это не запрещено, если она в пределах допустимых норм, то управляемость автомобиля ухудшиться.

Разные шины на передней и задней оси, законные варианты:

  • От различных брендов. Наличие шипов и тип конструкции – должен совпадать у всех колес;
  • Разной ширины на осях. Допускается монтаж более широких покрышек на заднюю ось, если разница небольшая. При этом нужно понимать, что управляемость ухудшиться, а если у Вас полный привод – с ним могут возникнуть проблемы. Необходимо выбирать максимально похожую по параметрам резину, чтобы не ухудшить эксплуатационные параметры авто и не рисковать безопасностью.

Важно – про полный привод и разную резину: на машины с 4х4 – установка отличающейся резины на осях может как минимум вызвать ошибки в бортовом компьютере. Отличающееся сцепление на осях может нарушить работу трансмиссии и привести к ее износу.

Еще раз обращаем внимание: надежный контакт с дорожным полотном не только позволит не платить штрафы, но и обеспечит безопасность для всех участников дорожного движения! Приобретайте и устанавливайте скаты так, как это предписывает руководство на машину и законодательство!

Статью подготовил – Сергей Ахметов, консультант интернет-магазина «Аскания Шина»

Меню Поиск Вход Корзина Контакты