По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
По параметрам
Помощь в подборе
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе

расширенный подбор

Срок годности шин: закон Украины и рекомендации производителей

15.072021
Автор: Сергей Ахметов
Просмотры: 126

Как узнать год выпуска шины?

Многие начинающие автомобилисты не знают год изготовления покрышек, которые они эксплуатируют. Зачастую так случается из-за того, что водители не в курсе, где посмотреть цифры даты выпуска и как узнать год резины. В этом вопросе нетрудно разобраться, чтобы понимать, как точно определить год выпуска автошин. Сведения эти важны и помогают узнать, сколько потенциально лет может прослужить комплект скатов и в каком он состоянии.

Так вот, смотреть, где написана дата изготовления шины следует на боковине. Независимо от бренда, страны производства и рынка сбыта – на покрышку наносится код DOT (Department Of Transport). Последние 4 цифры этого кода находятся в овале, который несложно найти. В них и зашифрована дата производства. К примеру, маркировка года выпуска шин может быть такой “1821”:

  • Первые 2 цифры – говорят о неделе года, когда выпущены покрышки (18-я неделя – первая в мае).
  • Последние две – информация, характеризующая год изготовления автошин (2021).

Некоторые автошины (произведенные до 2000-го года) вместо четырех цифр могут содержать только три. Обозначение “118” значит, что колесо произведено на 11-й неделе 8-го года. Для того чтобы точнее определить о каком десятилетии речь, необходимо обратить внимание на то, что указано после цифр. Если присутствует какой-то символ (это может быть пробел – “118_” или треугольник – “118 ▵”) дата выпуска 1998-й, а если его нет, то 1988-й.

Есть ли у автомобильных шин срок годности?

Ответ: “Да!”. Как и любого изделия, у автомобильной резины имеется определенный срок годности и период разрешенного использования.

По усредненным рекомендациям от ведущих брендов – предельный возраст автомобильной резины 10 лет. При этом от даты производства до продажи предусматривается 5 лет хранения и 5 лет на эксплуатацию.

Такие покрышки продаются точно так же, как и только что выпущенные (магазин должен предоставить клиенту информацию о дате выпуска, если только авторезина старше двух лет).

При этом следует учитывать, что в каждом конкретном случае период службы автошины индивидуальный, так как зависит от многих факторов (например, от износа, на который влияет качество дороги, вес авто и не только).

Какая допустимая (разрешенная) дата производства шины по закону Украины?

Согласно приказу Министерства инфраструктуры Украины № 549: если производитель резины или транспортного средства не устанавливает допустимый срок эксплуатации от даты производства, то он составляет не более 7 лет для легковых автомобилей.

Выдержки из вышеназванного документа:

(С полным содержанием документа можно ознакомиться на официальном вебпортале парламента Украины по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/z1452-13#Text)

Какой рекомендуемый производителями год выпуска резины?

Каждый бренд по-разному оценивает допустимый возраст своей продукции, так как обладает своим набором технологий и стандартов. Предлагаем ознакомиться с информацией, которая представлена на официальных сайтах известных брендов.

⭕ MICHELIN

Пожалуй, самую активную информационную компанию о влиянии времени на автошины и упорную борьбу с мифом о “скоропортящихся колесах” ведёт один из лидеров рынка – Michelin. Всем запомнился нашумевший слоган французских шинников: «Шины – это не бананы» (Tyres Are Not Bananas). Для доказательства того, что авторезина не является скоропортящейся продукцией, независимые организации произвели ряд тестов в таких странах как Германия и Южная Корея.

По результатам исследований разницы между новыми автошинами, и теми, которые хранились на складе 3 года (с соблюдением всех условий) – выявлено не было. В ходе тестирования проверялось управление на высоких скоростях, сопротивление качению и не только. Так же интересным открытием было то, что шины, выпущенные год назад, практически не отличались по характеристикам от покрышек, которые пролежали на складе 10 лет.

Корпорация Мишлен обращает внимание автомобилистов на то, что возраст авторезины играет не такую важную роль, как непосредственный срок эксплуатации, который начинает отсчет с момента монтажа на диск. Именно после установки на автошины начинает влиять как минимум давление, а при полноценной эксплуатации и другие факторы.

(Ознакомитесь подробней с видеороликом “Правда ли, что шины "стареют"? Отвечают эксперты Мишлен” на официальном Ютуб канале Мишлен по ссылке: https://youtu.be/oZnYHQOnHfc)

(Также можно ознакомиться с оригинальной статьей на официальном сайте производителя: https://www.michelin.in/auto/michelin-tyres-are-not-bananas)

Что же касается советов от других именитых брендов – они практически одинаковы: автошины можно хранить 5 лет, а менять необходимо после достижения срока 10 лет.

Рекомендации по срокам хранения и использования автомобильной резины на официальных сайтах других известных шинных производителей:

⭕ TOYO

(Подробнее по ссылке: https://www.toyotire.ru/page/index/identifier/warranty)

⭕ CONTINENTAL

(Подробнее по ссылке: https://www.continental.ru/car/tires/technical-questions/tq-tire-age)

⭕ NOKIAN

(Подробнее по ссылке: https://www.nokiantyres.ru/sluzba-podderzki/obsluzivanie-i-zamena-sin/srok-ekspluatacii-siny/cto-oznacaet-ponatie-srok-sluzby-siny/)

Какой срок службы колес и предельный износ протектора?

Срок службы резины определяется двумя критериями:

  1. Дата производства шины,
  2. Глубина её протектора.

Шины нужно менять, если по хотя бы одному из этих критериев подошёл срок. Длительность хранения и эксплуатации мы рассмотрели выше, а теперь ознакомимся с параметром «Остаточная глубина протектора».

Большинство автовладельцев взяли в привычку проверять состояние протектора “на глаз”. Например: “канавки еще есть – хорошо, на этот сезон хватит” – что в корне неправильно.

В какой-то степени каждый автомобилист сам для себя решает на какой резине передвигаться, на “лысой” или нет. Но в погоне за экономией на покупке нового комплекта шин, такие недобросовестные водители подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь других участников дорожного движения.

Согласно правилам дорожного движения Украины, а именно раздела “Техническое состояние транспортных средств и их оснащение” – запрещено использование легковых машин, если остаточная глубина протектора шин меньше 1.6 мм.

Выдержки из правил:

(Подробнее с содержанием документа можно ознакомиться на официальном вебпортале парламента Украины по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/1306-2001-%D0%BF#Text)

Какое влияние износа протектора покрышки на управляемость?

Важно понимать, что даже допустимый износ протекторной части авторезины в 4 мм – негативно влияет на управляемость транспортным средством и, следовательно, отрицательно сказывается на безопасности. А если говорить о предельно разрешенном значении в 1.6 мм – управляемость падает в несколько раз. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем задуматься о замене комплекта резины раньше этого предела.

Таблица ниже поможет наглядно увидеть, как уменьшается пятно контакта с дорожным полотном и, соответственно, безопасность движения при разном износе протектора и скорости движения по водным препятствиям, глубиной в 2 миллиметра.

Из-за чего стареет резина?

Под влиянием времени покрышка лишается необходимой эластичности из-за химических реакций и её эксплуатационные свойства понижаются.

Процессу старения способствуют следующие внешние факторы:

  • Прямой солнечный свет;
  • Высокая или частая смена температуры;
  • Повышенная влажность;
  • Агрессивная среда хранения и другие.

Когда старение перешло в активную фазу, его можно заметить невооруженным глазом по следующим основным признакам:

  • На боковине появляются мелкие трещины, которые со временем становятся больше;
  • Возникновение белого “налета” на ранее полностью черной поверхности.

Если перечисленное было обнаружено – это повод купить новую резину, так как откладывание этого вопроса “до лучших времен” может быть опасным.

Можно ли покупать шины, произведенные несколько лет назад?

Как было сказано выше, ведущие компании настаивают на том, что важно сменить покрышки, если они “отпраздновали свой 10-й день рождения”, а на само хранение отводится 5 лет. При этом если авторезине, к примеру, 6 лет – это не значит, что она автоматически становиться непригодной для эксплуатации. Если хранение было соответствующим, то технические свойства будут отличаться ненамного.

Многие водители спрашивают шины, которые были произведены несколько лет назад, можно ли такие покупать? Отвечаем: “Да, при соблюдении всех условий хранения такой возраст резины не принесет потерю каких-либо характеристик. К тому же такой комплект колес часто будет стоить немного дешевле, чем тот, который только что сошел с конвейера.”

Советы, которые помогут продлить жизнь ваших шин:

  • Следите за давлением. Проверять его необходимо каждые 2-3 недели, если давление будет ниже/выше нормы, износ резины увеличится.
  • Меняйте местами. На разных осях автомобиля – разный износ, поэтому рекомендовано каждые 5-10 тысяч километров делать перестановку.
  • Вовремя делайте балансировку. Рекомендуется ежегодно проверять установочные углы. Если автошины с разных сторон изнашиваются по-разному, необходимо сделать развал-схождение.
  • Не перегружайте машину. Если предусмотренный вес будет превышен, срок эксплуатации уменьшиться.
  • Используйте средства для ухода за резиной. Специальный состав убережет от внешних факторов, очистит от загрязнений и восстановит цвет.
  • Придерживайтесь спокойной манеры вождения. Избегайте резких стартов и торможений, таким образом колеса не будут быстро изнашиваться.

Подводя итог, можно сказать, что при соблюдении всех предписаний хранения авторезины – возраст в выше названых рамках не является определяющим параметром и ориентиром в покупке.

Останавливайте выбор только на проверенных и качественных покрышках, придерживайтесь правил обслуживания и хранения – и будьте уверены, шины Вас не подведут!

Статью подготовил – Сергей Ахметов, консультант интернет-магазина «Аскания Шина»

Меню Поиск Вход Корзина Контакты