Как выбрать летнюю резину в 2022: советы по выбору летних шин
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
По параметрам
Помощь в подборе
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе

расширенный подбор

Как выбрать летнюю резину: советы по выбору летних шин

22.022022
Автор: Сергей Ахметов
Просмотры: 1159

Как выбрать летнюю резину для автомобиля?

1. Что нужно знать о переходе на летнюю резину?

Зимой и летом ситуация на дороге кардинально отличается. Для правильной и безопасной эксплуатации транспортного средства по сезону важно своевременно установить соответствующий комплект шин. Это касается не только зимних, но и летних покрышек. Далее в статье рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать автовладельцу, связанные с выбором, заменой и уходом за летней резиной.

1.1. Зачем менять зимнюю резину на летнюю и когда это делать?

Некоторые автовладельцы в целях экономии, «добивают» старые зимние автошины, продолжая ездить весной и летом на зимней резине, полагая, что это абсолютно безопасно. На самом деле, транспортное средство, обутое в зимний комплект колес, в теплую погоду ожидает масса неприятностей, связанных с безопасностью, экономичностью и комфортом управления.

1.2. По каким причинам не стоит ездить на зимних шинах летом:

  • Снижение точности управления. Эластичная структура зимней резины и специальная форма протектора с тонкими бороздками обеспечивает качественное сцепление с заснеженным и обледеневшим дорожным покрытием. Но при плюсовой температуре воздуха шина становится наподобие подушки между машиной и дорожным полотном, из-за чего ощутимо снижается точность управления ТС. При вращении руля ощущается размытое, заторможенное движение. Чем выше скорость автомобиля, тем сложнее объезжать преграды по пути. Разница ощущается уже при 50-60 км/час.
  • Увеличение тормозного пути. Зимнее колесо плохо сцепляется с разогретым асфальтом, и чем выше поднимается стрелка спидометра на приборной панели автомобиля, тем труднее его затормозить. Например, при скорости автомобиля 80 км/ч, тормозной путь на зимнем комплекте будет примерно на 7-8 метров больше, чем на летнем (на мокрой дороге тормозной путь еще больше).
  • Повышенный шум. Для качественного сцепления с заснеженной и обледеневшей дорогой зимнее колесо оснащается сложным рисунком протектора, различными выступающими кромками и поперечными канавками. Все это во время езды приводит к появлению специфического шума. А если колеса шипованные, то «акустику» слышно очень громко.
  • Увеличенный расход топлива. “Размякшая” от температуры зимняя резина и наличие множества кромок ухудшают движение автомобиля по твердому дорожному полотну. Чтобы прокрутить диски с зимним комплектом шин, потребуется больше усилия и возрастет нагрузка на двигатель, что приводит к дополнительному расходу топлива.
  • Интенсивный износ автошин. Повышение среднесуточной температуры воздуха выше 7°C уже влечет за собой интенсивный износ резины. А в жаркие летние дни шины стираются словно ластик. Решение сэкономить таким образом – не целесообразно и не безопасно, ведь размягченный скат и лысый протектор ухудшают параметр устойчивости машины на дороге даже в теплые дни.
  • Занос автомобиля. Машина плохо входит в крутые повороты, ее может резко занести или переставить, так как протекторы плохо сцепляются с дорогой.

1.3. Когда нужно менять авторезину с зимней на летнюю?

Ориентиром для установки комплекта летней резины должна послужить устоявшаяся среднесуточная температура выше +7°С. При более высокой температуре зимняя автошина теряет свои первоначальные свойства, из-за чего создается дискомфорт и опасность передвижения на автомобиле.

Ниже приведен тест, показывающий как меняется продуктивность зимних автошин при высокой плюсовой температуре воздуха и их сравнение с летними.

Выбрать и купить зимние шины

1.4. Тест зимних шин летом

Для проведения теста использовались новые зимние и летние автошины: скандинавская фрикционная зимняя Michelin X-Ice (Xi-3) и летняя Nokian Hakka Blue 2. Испытания проходили в разных ситуациях и погодных условиях при температуре воздуха более +10°С. Чтобы почувствовать разницу в поведении машины, в программу теста включили проверку тормозного пути, управляемости на асфальтовом покрытии (мокром и сухом) и сцепных поперечных характеристик на мокрой дороге.

Результаты теста:

 

(тест провел автомобильный журнал «Автоцентр» в 2018 году)

⚠️ Важно! Тесты показали, что зимние шины уступили по всем критериям летним. Разброс параметров тормозного пути внушительный, особенно, на мокрой дороге. А если в этом промежутке на пути окажется другое транспортное средство, животное или пешеход? Таким образом, не переобувая машину после зимы, можно попасть в неприятную ситуацию на дороге. По управляемости летние покрышки также выигрывают: быстрая остановка транспортного средства в экстренной ситуации и безопасный объезд преград на более высокой скорости.

Вывод: использовать шины не по сезону – небезопасно!

2. Какие параметры учитывать при выборе летних автошин?

Производители предлагают достаточно широкий модельный ряд автопокрышек с разными свойствами, предназначением и ценами. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо учесть перечень критериев.

2.1. Типоразмер колес

Типоразмер изделия определяет соотношение ширины, высоты профиля и посадочного диаметра под диск. На примере типоразмера 195/65R15 разберем, что подразумевают цифры и буквы в маркировке:

  • 195 – ширина покрышки, мм.
  • 65 – высота профиля автошины (соотношение высоты к ширине в %).
  • R – радиальная конструкция покрышки за счет расположения корда.
  • 15 – диаметр диска колеса, указывается в дюймах.

Если диаметр должен строго соответствовать габаритам диска, то с шириной и высотой покрышки можно экспериментировать. Для лучшего сцепления с дорогой, за счет увеличения пятна контакта, автовладельцы часто ставят покрышки пошире, но здесь стоит учесть обратную сторону медали. Слишком широкие шины тяжелее, более подвержены аквапланированию на мокрой дороге, негативно влияют на динамику, управляемость автомобиля, т.к. очень склонны к «колейности», и помимо этого увеличивают расход горючего.

Что касается высоты профиля, то здесь также всё неоднозначно. Чем она ниже, тем лучше устойчивость и управляемость, а также меньше тормозной путь и быстрее разгон. Но автошины с низким профилем восприимчивы к качеству дорожного полотна. На неровностях и ухабах можно запросто повредить колесный диск с установленной низкопрофильной шиной. Поэтому, если вы предпочитаете спортивный стиль езды или машина чаще передвигается по качественным скоростным трассам, установите летний комплект низкопрофильной резины (до 55%). А если предстоит чаще колесить по проселочным дорогам, бездорожью, советуем остановить выбор на более высоком профиле.

⚠️ Важно! Не знаете, какой типоразмер колес установить? Почитайте руководство по эксплуатации своего автомобиля, где производитель указывает рекомендованные типоразмеры, давление воздуха и другие требования к шинам.

2.2. Рисунок протектора шин

От рисунка протектора зависят эксплуатационные свойства покрышек. Он бывает трех разновидностей:

  • Симметрично ненаправленный – классический вариант, используемый на недорогих автошинах и подходящий для езды по городу и шоссе. Свойства этих покрышек не меняются от направления вращения колеса, то есть колеса с таким рисунком можно менять местами.
  • Симметрично направленный – идеальный вариант для спортивного стиля вождения и дождливой погоды, так как рисунок протектора обеспечивает эффективное сцепление с дорогой и моментально отводит воду из пятна контакта. Покрышки ставятся исключительно исходя из направления вращения колеса, которое указывается с помощью стрелки с надписью Rotation.
  • Асимметричный – универсальная модель, как для сухой, так и для “мокрой” погоды. Такие автошины с наружной и внутренней стороны имеют разные рисунки, обеспечивающие надежное сцепление с мокрой и сухой дорогой. Внутренняя и наружная сторона ската указывается с помощью надписи Inside / Outside соответственно.

2.3. Особенности выбора шин в зависимости от типа автомобиля

Колеса также классифицируются в зависимости от типа транспортного средства, на которое они устанавливаются. Рассмотрим особенности выбора для:

2.3.1. Легковые машины. Как и для всех ТС, покрышки в первую очередь подбираются на основе рекомендаций производителя автомобиля, а также с учетом условий эксплуатации. Экспериментировать с размерами может быть опасно, потому как большое отклонение от заявленных параметров приводит к ухудшению управляемости авто и созданию опасной ситуации на дороге.

2.3.2. SUV-автомобили и внедорожники 4х4. Выбор покрышек производится исходя из того, где машина чаще всего будет ездить: в черте города или за его пределами по проселочной дороге. Для движения по городу и на скоростных трассах лучше установить шоссейные скаты с низким профилем, которые обеспечат устойчивость и управляемость ТС на твердом покрытии на высоких скоростях. Если машина чаще эксплуатируется вне города и в условиях бездорожья, рекомендуем ставить комплект универсальных шин с мощным рисунком протектора, с высоким профилем и усиленным каркасом. Для внедорожников используются те же шоссейные и универсальные покрышки, а также автошины, рассчитанные на сложное бездорожье, отличающиеся протектором с глубокими каналами, мощными блоками и боковыми грунтозацепами для лучшей проходимости.

Владельцы внедорожников заблуждаются, когда выбирают шины исходя из типоразмера, сезонности и бренда, но не учитывают предназначение резины для конкретного дорожного полотна. Производители разделяют покрышки для внедорожников на 4е основных класса:

  • MT (Mud Terrain) – покрышки с агрессивным рисунком протектора для бездорожья и проселочных дорог; при движении по асфальту шумят и плохо тормозят; имеют большой диаметр и низкий индекс скорости (до 160 км/час).
  • АТ (All Terrain) – шины с такой маркировкой имеют рисунок протектора “средней агрессивности”, подходящий для попеременной езды, как по твердому покрытию, так и в условиях легкого бездорожья в равной части 50/50 (асфальт/грунтовка), либо с другим % соотношением.
  • НТ (Highway Terrain) – шоссейное колесо для скоростного режима от 180 км/ч и выше по асфальтированному покрытию и грунтовой дороге (в меньшей мере); движение по бездорожью не рекомендуется.
  • ST (Sport Terrain) – скоростные покрышки с маркировкой скорости Н (более 210 км/ч), используемые исключительно на качественных асфальтированных автодорогах; устанавливаются на кроссоверы и джипы премиум-класса.

2.3.3. Микроавтобусы и легкие грузовики. В маркировке таких покрышек указано «С» (commercial). Для них характерны высокий профиль, устойчивость к повышенным нагрузкам и большая собственная масса в сравнении с легковыми покрышками аналогичного типоразмера, которые просто могут не выдержать вес перевозимого груза.

3. Как продлить срок службы летних шин?

Срок эксплуатации покрышек зависит не только от правильности выбора резины и стиля вождения. Как и любая деталь автомобиля, шины требуют внимания и ухода со стороны владельца.

3.1. Состояние летних шин – советы по проверке

Чтобы летнее колесо служило долго, специалисты рекомендуют:

  • Периодически очищать протектор от грязи и камней, которые постепенно входят в шину, провоцируя ускоренный износ (возможен даже прокол резины) и повышенный шум при езде.
  • Следить за параметром давления колес 1-2 раза в месяц. Неправильное давление приводит к повышению износа, ухудшению управляемости ТС и дополнительному расходу топлива. Если автомобиль планируется перегружать, необходимо увеличить давление колес на 10-15%.
  • Менять покрышки местами, что обеспечивает равномерный износ протектора, учитывая при этом тип рисунка резины. Проводить манипуляции рекомендуется каждые 8 тысяч км пробега или при выявлении разной степени износа.

3.2. Как определить степень износа летних шин?

Все современные модели автомобильной резины оснащаются индикаторами износа (обозначаются на покрышке как TWI – Treadwear Indicator), которые сигнализируют владельцу о том, что протектор пришел в негодность и пора купить новую резину. Если индикаторы не предусмотрены, можно самостоятельно измерить глубину протектора, используя штангенциркуль или линейку. Если глубина протектора составляет менее 1,6 мм, покрышка требует замены.

Надеемся, что предоставленная в данной статье информация пригодится для принятия правильного решения в части выбора и эксплуатации летней резины.

Меню Поиск Вход Корзина Контакты