Индекс скорости шин – расшифровка таблицы и выбор | Аскания Шина
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
По параметрам
Помощь в подборе
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе

расширенный подбор

Индекс скорости шин: расшифровка таблицы и на что влияет

15.122022
Автор: Сергей Ахметов
Просмотры: 126

Индекс скорости шин какой выбрать и расшифровка

Один из обязательных параметров современных автомобильных шин – это индекс максимально допустимой скорости передвижения. Такое требование к производителям покрышек было установлено после того, как массовые автомобили смогли достигать высоких скоростей. До этого в нем не было необходимости.

1. Что такое индекс скорости шин?

Теоретически можно создать такую шину, которой не потребуется никакой индекс скорости. Она будет безопасно работать при 60 км/ч и на скоростях за 300 км/ч. Однако такая резина будет настолько дорогой, что позволить ее себе сможет как раз владелец суперкара. Все дело в материалах и технологиях.

Все понимают, что векторы силы и нагрузки на поверхность покрышки на высокой скорости сильно отличаются от воздействия на шину при низкой скорости передвижения. Чтобы не углубляться в физико-химические процессы при разогреве резинового компаунда, достаточно знать, что обычная легковая резина для малолитражки на скорости за 200-250 км/ч просто разрывается от перегрузки.

Чтобы такого не происходило, производители разрабатывают авторезину (согласно евро нормам ECE-R54) фактически для каждого автомобиля по его паспортной максимальной скорости. Это продиктовано несколькими целями:

  1. Обеспечить безопасность.
  2. Снизить себестоимость резины.
  3. Обеспечить каждую категорию шин максимально эффективными характеристиками.

В целом, индекс скорости шин указывает на максимально допустимую скорость движения, при которой автошина полностью сохраняет заявленные характеристики и свойства, остается безопасной и надежной.

Индекс скорости указан на боковине покрышки в строке с размерностью. Его располагают после индекса нагрузки и обозначают латинскими буквами от A до Z. Каждой из которых соответствует максимально допустимая скорость, определить ее можно с помощью простой таблицы.

Важно отметить, что данные индексы есть у летних, всесезонных и зимних колес. Покрышки для лета самые высокоскоростные, у зимней резины показатель всегда ниже, а всесезонные шины имеют промежуточное значение.

2. Что означает индекс максимальной скорости шины?

Владелец автомобиля должен понимать, что индекс скорости указан в первую очередь для его безопасности и обозначается буквами латинского алфавита, каждой из которых соответствует предел максимально допустимой скорости.

Неслучайно индексы скорости и нагрузки расположены рядом. Они оба показывают предельные возможности покрышки в идеальных условиях. Именно в идеальных. Поскольку индекс скорости вычисляется в лаборатории на специальном стенде, имитирующем реальные дорожные условия – нагрузку, скорость, температуру.

Автошину постепенно разгоняют (+10 км/ч каждые 10 минут) до максимальной скорости, указанной на индексе. Чтобы пройти сертификацию, резина должна продемонстрировать соответствие всем заявленным характеристикам на максимальной скорости с моделируемыми нагрузками.

3. Индекс скорости шин: таблица расшифровки

С ее помощью можно определить максимально разрешенную для шины скорость. Например, индексом «T» маркируются покрышки с разрешенной максимальной скоростью 190 км/ч, а индексу «H» – соответствует 210 км/ч.

Сочетания VR, ZR и ZR (Y) применяются для обозначения высокопроизводительных шин, рассчитанных под повышенные требования мощных скоростных автомобилей.

4. Где найти индекс скорости на шине?

Индексы скорости покрышек (speed range) наносятся на боковине в одном ряду с размерностью. Найти и расшифровать маркировку автопокрышки не представит никаких трудностей. Например, типоразмер 225/45 R17 91W расшифровывается так:

  • 225 – ширина покрышки, общая, в мм;
  • 45 – высота профиля в процентах от ширины, в этом случае 101 мм;
  • R – радиальная конструкция;
  • 17 – посадочный диаметр диска;
  • 91 – индекс нагрузки, в этом случае 615 кг на одно колесо. Подробнее об этом важном параметре читайте в статье «Индекс нагрузки шин: как выбрать?»;
  • W – индекс скорости соответствует 270 км/ч.

5. Где производитель авто указывает рекомендуемый индекс скорости шин?

О допустимых размерах, типе, скоростных и несущих показателях покрышек можно узнать:

  1. В руководстве по эксплуатации авто (бумажной или электронной версии).
  2. На официальном сайте автопроизводителя.
  3. На наклейке на кузове автомобиля – на лючке бензобака, в моторном отсеке, на стойке в проеме водительской двери, на крышке бардачка.

6. Как выбрать шину по индексу скорости?

Производители покрышек разработали простую схему подбора покрышки с известным индексом скорости по типу транспорта. В частности, компания Uniroyal предлагает такую схему подбора:

Конечно, это приблизительная схема, однако специалисты нашего интернет-магазина «Аскания Шина» могут дать несколько советов по подбору индекса скорости для новой покрышки.

6.1 Рекомендации автопроизводителя

Ставить покрышки желательно с теми параметрами скорости, которые предоставляет автопроизводитель. Запрещено превышать скоростной лимит, который установлен на шине, даже если автомобиль позволяет ехать быстрее.

6.2 Особенности эксплуатации

Если автомобиль эксплуатируется большую часть срока службы в городе, нет никакого смысла платить больше за резину с более высоким индексом скорости, чем в указаниях от производителя авто. С другой стороны, существуют более мощные комплектации и версии серийных авто. Тогда установка покрышки с высоким индексом скорости будет уместной.

6.3 Соосность покрышек с одним индексом

Установка покрышек на одну ось с разными скоростными показателями крайне нежелательна. Допускается только временная установка, например, в качестве запасного колеса. В этом случае водитель обязан не превышать максимальную скорость, указанную на колесе с меньшим индексом.

Практика показывает, что грамотное сочетание индексов скорости и нагрузки (в пределах допуска производителя автомобиля) обеспечивают не только безопасность, но и эффективное использование возможностей автомобиля. Опытные водители рекомендуют учитывать такие критерии при выборе:

  • четко следовать указаниям производителя авто;
  • не пренебрегать сезонностью и условиями эксплуатации;
  • при покупке доверять проверенным, опытным продавцам.

7. Частые вопросы: установка шин с другим индексом скорости

7.1 Допускается ли установка шин с индексом скорости выше?

Такой вариант возможен, и часто используется (если производитель авто допускает такую установку). При этом угрозы безопасности замена низкого индекса на более высокий – не несет. Более того, улучшается управляемость, может уменьшиться тормозной путь. Однако есть вероятность того, что покрышка станет жестче, может вырасти расход топлива. Также скаты с высоким индексом скорости стоят дороже.

При этом нужно понимать, что установка колес с индексом «Y» на бюджетный седан никак не позволит оценить преимуществ дорогой резины, а может стать и полным разочарованием.

Отдельным пунктом хочется отметить соответствие индекса нагрузки нормам производителя. Нередко случается, что выбранная резина с высоким скоростным порогом ниже по несущей способности, чем рекомендованная. Такой подход недопустим в принципе.

7.2 Можно ли устанавливать шины с индексом скорости ниже?

Замена штатных покрышек на другие с более низким индексом скорости также возможна, если производитель авто это разрешает. Однако необходимо учесть условия эксплуатации. Например, такая замена практикуется при установке зимней резины. При этом стоит помнить, что достигать порога скорости колес опасно, необходимо оставлять запас минимум 10%. Важно понимать, что в случае эксплуатация покрышки на пределе ее скоростных возможностей более 30 минут может вызвать необратимые последствия: привести к ее быстрому изнашиванию и даже разрушению во время движения.

7.3 Возможен ли монтаж шин с меньшим индексом скорости и увеличенным индексом нагрузки?

Установка колес с низким индексом скорости и более высокой несущей способностью возможна (при разрешении от производителя авто), но не рекомендуется. Такая замена оправдывает себя только в случаях установки всесезонной, зимней или грязевой резины. Все условия, перечисленные выше, также должны соблюдаться.

Подведем итог

Выбирая автомобильные покрышки, следует в первую очередь следовать подсказкам производителя. Нельзя пренебрегать условиями эксплуатации: качеством дорог, сезонностью, стилем своей езды. Нежелательно использовать резину с более высоким индексом скорости в обычных условиях. Только в этом случае автомобиль раскроет свой потенциал, а водитель получит удовольствие от езды.

Меню Поиск Вход Корзина Контакты