Как выбрать зимние шины в 2021: советы по выбору зимней резины
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе
Сезон
ПодобратьСбросить фильтр
По параметрам
Помощь в подборе
По параметрамПо автомобилю
Помощь в подборе

расширенный подбор

Как выбрать зимние шины: советы по выбору зимней резины

26.092021
Автор: Сергей Ахметов
Просмотры: 240

Правильный выбор зимней резины: нюансы и советы

Климатические условия Украины различаются по сезону — лето жаркое, а зима довольно холодная. При круглогодичном использовании автомобиля этот факт нельзя не учитывать.

В первую очередь это относится к эксплуатационным жидкостям и покрышкам. От правильного выбора комплекта колес зависит безопасность и комфорт в дороге.

Как выбрать зимние шины: основные параметры и рекомендации

Каждая модель шин для зимы оптимизирована для наиболее эффективной работы в конкретных условиях. Следовательно, эти самые условия необходимо четко знать, чтобы правильно выбрать покрышки для минусовой температуры.

Оценить условия, в которых шины будут эксплуатироваться, несложно. Для этого стоит обратить внимание на несколько факторов, как переменных климатических, так и постоянных.

1. Температура воздуха

Едва ли не самый важный показатель, который повлияет на конструкцию и тип зимней покрышки. В Украине температура воздуха редко опускается до -20 °С. В целом, зимняя сезонная температура составляет от -15 до +5 °С.

Это важно, потому что каждое колесо выполнено из определенного резиноматериала, имеет свой порог термической жесткости и порог максимальной температуры, при которой теряются основные свойства резины, увеличивается тормозной путь, ухудшается управляемость, значительно усиливается износ.

2. Качество и тип дорог

Не менее важно учитывать, на каких дорогах в зимнее время будет эксплуатироваться автомобиль. Разбитая загородная дорога и столичный асфальт предъявляют совершенно разные требования к шинам. К тому же при городской эксплуатации, когда большинство дорог обработано реагентами, нет смысла переплачивать за колеса для суровых условий.

3. Бренд, марка и цена зимних шин

Каждая покрышка относится к определенному ценовому сегменту. На цену резины однозначно влияет позиционирование бренда. Чем он известнее, тем цена будет выше. Впрочем, ситуация сейчас не располагает к разбрасыванию деньгами.

Поэтому, если почитать отзывы и внимательно изучить характеристики колес среднего и бюджетного сегментов, вполне можно купить зимние автошины достойного качества по цене чуть ли не вдвое ниже премиальных моделей.

Стоимость колес также привязана к качеству резиноматериала. Для условий зимы материал сложнее и дороже, а за шипованные покрышки обоснованно придется заплатить еще больше. Здесь нужно учесть, что недорогие колеса из бюджетного сегмента смогут на уровне прослужить максимум один-два сезона.

Понимая все эти нюансы, все же следует обратить внимание на отзывы реальных владельцев, имевших опыт эксплуатации конкретной модели колес в схожих условиях.

4. Выбор зимней резины: нужный типоразмер и маркировка

Основной акцент при выборе любых покрышек в первую очередь смещается в сторону размерности. От нее никуда не деться, размеры диктуются параметрами диска и требованиями производителя автомобиля. Об этих характеристиках следует узнать более подробно.

Основные размеры шин: посадочный диаметр диска, ширина протекторной зоны и высота профиля шины. Что для лета хорошо — для зимы не очень. Размеры летних и зимних колес могут отличаться и это естественным образом сказывается на управляемости автомобиля на льду и снегу, в снежной каше.

Как известно, размерность любой покрышки указана большими цифрами на боковине. Например, маркировка 185/65 R14 означает:

  • ширина протекторной зоны составляет 185 мм;
  • высота профиля шины 65% от ширины, то есть около 120 мм;
  • конструкция корда — радиальная (R);
  • посадочный диаметр покрышки — 14 дюймов.

Если с диаметром диска нам приходится мириться, то с шириной и высотой профиля покрышки есть некоторый выбор. Существует два кардинально противоположных мнения: “для зимы нужна широкая резина” и “зимняя покрышка должна быть как можно уже”.

Все зависит от условий эксплуатации. Практика показывает, что для заснеженного и обледенелого асфальта, да еще с возможной водяной пленкой, идеально подходит более узкая резина (особенно, с шипами). Тесты показали, что резина одинаковой модели с размерами 195/65 R15 и 205/55 R16 ведёт себя по-разному в различных условиях. Первые прекрасно противостоят проскальзыванию на заснеженной трассе, в то время как 205-я резина более уверенно себя чувствует на мокром и сухом асфальте.

Второй нюанс выбора шин на зиму можно было проследить по предыдущему примеру — мы рассматривали резину с профилем 65% на диске 15 дюймов и 16-дюймовую покрышку с профилем 55%. И это неспроста. Советы эксперта гласят, что на зиму необходимо ставить диски меньшего диаметра, чтобы увеличить высоту профиля при равных внешних диаметрах колеса.

Во-первых, узкая резина зимой более эффективна, а во-вторых, высокий профиль позволит разгрузить подвеску, взваливая часть нагрузки от неровностей на себя. То есть, летнюю резину размером 215/45 R17 отлично заменит покрышка 195/65 R15 на диске диаметром 15 дюймов. Именно такая схема наиболее актуальна для большинства регионов Украины (за редким исключением юга страны).

Как и летняя резина, зимняя предоставляет информацию об индексе скорости и индексе нагрузки. Эти параметры должны соответствовать требованиям производителя автомобиля. Важно, чтобы от даты выпуска шины до установки ее на автомобиль прошло не более 5 лет (вместе с эксплуатацией возрастной ресурс колес 10 лет). Дата выпуска указана в овале на боковине в виде четырех цифр. Первые две указывают на неделю, а последние, на год выпуска шин.

Если автошины новые и хранились в правильных условиях, то год выпуска особого значения не имеет. Хотя есть нюанс. Производители авторезины стараются ежегодно совершенствовать резиноматериал, улучшая и добавляя новые компоненты. Поэтому скаты пятилетней давности, возможно, будут иметь немного отличающиеся свойства в сравнении с продукцией текущего года.

И еще один важный момент. Чтобы наверняка знать, что перед нами не всесезонная покрышка и не летняя, зимние модели маркируют, прежде всего, пиктограммой 3PMSF («снежинка» внутри 3-х горных пиков), а потом уже надписями M+S (mud+snow), Snow, Winter (W) и тому подобное.

Подобрать зимние шины по марке авто ➔

Конструкция и типы зимних шин

Главное отличие зимней резины от летней — состав резиноматериала. Требования к нему не так просты, как кажется:

  1. Покрышка должна оставаться эластичной для сохранения сцепления с дорогой при минусовой температуре.
  2. Во время движения шина неизменно прогревается от внутреннего и внешнего трения о поверхность. Следовательно, резина не должна «плыть» при разогреве и при температурах воздуха в пределах 5-7 градусов.

Казалось бы, взаимоисключающие вещи, но на то они и инженеры, чтобы бороться с трудностями. Секрет в том, что большинство колес для холодного времени года выполнены из многослойного материала, который в зависимости от температуры окружающей среды демонстрирует разные параметры жёсткости. Каждый из слоев компенсирует излишнюю гибкость или недостаточную эластичность при сильных морозах.

В целом, процент мягкого каучука и силиконов в резине для заморозков выше, чем в летней, поэтому на холоде она позволяет получить максимальный коэффициент трения. Впрочем, здесь многое зависит от типов протектора, а их бывает несколько:

1. Европейский тип

Оттепели и слякоть в зимнее время — нормальное явление на территории современной Европы. Поэтому и протектор европейского типа разрабатывался для климата с небольшими морозами и частыми оттепелями. Такая погода и в Украине последних лет двадцать.

Европейские зимние автошины отличаются неглубоким протектором с неагрессивным, но ярко выраженным рисунком. Могут быть как ассиметричного типа, так и симметричного. Конструкция беговой дорожки разработана с учетом необходимости эффективного отвода воды и снежной каши из контактного пятна с дорогой.

Все же не нужно путать их с всесезонной резиной. Состав резиноматериала остается морозоустойчивым, подразумевая эксплуатацию при низких температурах воздуха. Это идеальный вариант для тех регионов, где снег выпадает не слишком часто, а оттепели — частое явление.

2. Скандинавский протектор

Если в регионе преобладают обильные снегопады, переметы на дорогах не редкость, а иногда приходится передвигаться и по проселочным дорогам, пусть по укатанным, на помощь приходит скандинавский рисунок протектора.

Его отличительные черты — крупные блоки, глубокие и широкие канавки, острые кромки протекторной зоны. Все сделано для того, чтобы управляемость и торможение на снегу и льду сохранялись на высоком уровне. Такие автошины отлично взаимодействуют с укатанным снегом, гололедом и на асфальте также не подведут.

Часто в свой состав такая авторезина включает особые компоненты — многогранные микрочастицы, которые на скользкой дороге выполняют функцию шипов.

Однозначного ответа на вопрос о том, какую резину выбрать на зиму, скандинавскую или европейскую, конечно, нет. Все зависит от условий эксплуатации, с чего мы и начинали, а также от мастерства водителя.

Шипы или без шипов. Какие зимние шины лучше купить?

С европейским протектором все понятно, а вот скандинавский тип делится на две большие группы — шипованная и нешипованная зимняя резина. Шип на покрышке — это твердый стержень, который устанавливается в специально отведённые производителем места на протекторе. Это, так называемые, посадочные гнёзда. Места вокруг них делают из более плотной резиновой смеси, чтобы шип лучше фиксировался и меньше выпадал под нагрузкой. Сами шипы, в свою очередь, образованы из мягкой алюминиевой оболочки и твердосплавного наконечника, выступ которого обеспечивает «зацеп».

Наибольшую эффективность шипы показывают на обледенелых дорогах и укатанных снежных трассах. А вот на чистом асфальте шипы противоскольжения менее эффективны. Даже наоборот, они уменьшают контактное пятно с дорогой, вследствие чего ухудшается управляемость и растет тормозной путь. Да и изнашиваются шипы на асфальте очень интенсивно. Конечно, прогресс не стоит на месте и лучшие производители шипованной резины как Nokian, Michelin, Continental внедряют различные решения, благодаря которым на асфальте шипы могут «прятаться», улучшая таким образом сцепление с дорогой. Однако, пока это скорее исключения из правил.

Еще один минус ошиповки в том, что при движении такие колеса генерируют навязчивый шум. Впрочем, если мы ставим безопасность во главу угла, с шумом можно смириться.

Если подвести итоги, то каждый тип покрышки имеет свои преимущества.

Плюсы шипованных шин:

  • высокий коэффициент сцепления в условиях льда и укатанного снега;
  • повышенная проходимость на нерасчищенных дорогах;
  • улучшенная управляемость и маневренность на скользком покрытии.

Плюсы нешипованных шин («липучек»):

  • лучше сцепление на льду и снегу, чем у «шиповок» при очень низких температурах (ниже 15˚ C);
  • лучше акустический комфорт при езде;
  • тормозной путь на мокром асфальте короче, чем у шин с шипами;
  • более длительный срок службы;
  • не портят асфальтовое покрытие, поэтому разрешены для использования во всех странах.

Также напоминаем не забывать о соблюдении скоростного режима, который зимой дает гораздо большую «прибавку» к безопасности, чем любая, даже самая дорогая резина для минусовой температуры.

Обкатка новых зимних покрышек. Имеет ли смысл?

Тот факт, что шипованную резину необходимо обкатывать, сомнений не вызывает. Шип должен «усесться» в своём посадочном месте, в противном случае без обкатки на высокой скорости и под резкой нагрузкой шипы легко растеряются. Между тем, любая другая резина также требует определенной обкатки и это обусловлено несколькими моментами:

  1. Технологический процесс изготовления покрышки подразумевает нанесение жиросодержащих смазок на матрицу во время вулканизации. Убрать их можно только одним путем — проехать около 150-200 км в щадящем режиме без резких торможений и ускорений.
  2. Не все ламели и канавки будут открыты на новой покрышке. Мелкие элементы рисунка протектора, острые грани также откроются после непродолжительной обкатки.

Обкатка шипованных покрышек занимает больше времени. Для полноценной подготовки колес с шипами к эксплуатации необходим пробег около 500 километров, без резких торможений и пробуксовок, особенно, на трамвайных и ж/д переездах. Максимальная скорость не должна превышать 80 км/ч. Немаловажен и вторичный аспект обкатки — водитель привыкает к поведению автомобиля в совершенно других дорожных условиях.

Выбор зимней резины б/у. Стоит ли экономить?

Экономия на безопасности ни к чему хорошему не приводит, однако ситуации бывают разные. Если не хватает на новый комплект, придется подобрать зимние шины б/у. Но при этом будьте внимательны и учитывайте ряд рисков:

  • Износ покрышек не должен превышать 30-35%. Новая шина имеет протектор высотой порядка 9-11 мм. Следовательно, выбрать шины на зиму нужно с высотой протектора не менее 7-9 мм.
  • Дата выпуска. Эксперты советуют не рассматривать зимние колеса старше пяти лет. Во-первых, они могли неправильно храниться, во-вторых, за это время технологии производства ушли далеко вперед.
  • Если покрышка с шипами, то их потеря в пределах 10-20% допустима. Если же на протекторе осталось 50% шипов или менее, их эффективность на льду сильно ухудшиться. А зашиповать автошину повторно уже не выйдет.
  • Повреждения. Даже если ремонт шины выполнен качественно, нет гарантии, что колесо в сборе можно будет нормально отбалансировать. Да и срок службы автошин после вулканизации прогнозировать сложно.

Если же пробег у б/у скатов небольшой, протектор изношен в пределах допустимого, на боковине трещин нет, нет следов ремонта, то на покупке такого комплекта можно сэкономить до 40% от стоимости новых шин. Впрочем, такая покупка, скорее, вынужденный шаг, поскольку никто не может гарантировать безопасности и длительного ресурса, как у новых покрышек.

Какие бы зимние шины вы не собирались купить, рекомендуем делать выбор взвешенно. Учитывайте ваши условия эксплуатации, водительский опыт и стиль езды, результаты независимых тестов, отзывы покупателей, рекомендации экспертов и, конечно, свой бюджет для покупки.

Удачных покупок и безопасных дорог!

Меню Поиск Вход Корзина Контакты